§¤~ منتدى ملااكي ~¤§
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و يمكنك أيضا الدخول الى صفحتنا في الفيس بوك على الرابط التالي
https://www.facebook.com/CreatorSyrian

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

§¤~ منتدى ملااكي ~¤§
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه و يمكنك أيضا الدخول الى صفحتنا في الفيس بوك على الرابط التالي
https://www.facebook.com/CreatorSyrian
§¤~ منتدى ملااكي ~¤§
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكس المغربي بالخضار واللحم

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف قمر الليالي الخميس أبريل 30, 2009 5:41 pm

الكسكس

الكسكس المغربي بالخضار واللحم 224720


وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء. ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم. فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس. وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق، وبحسب الطباخين أو الطباخات. حاولوا أن تأكلوا الكسكس بأصابعكم كما يفعل المغاربة، لا بالملعقة والسكين على الطريقة الأوروبية

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

__________________
قمر الليالي
قمر الليالي
نائب المدير
نائب المدير

العمر : 41
انثى
المزاج : الحمد لله
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Studen10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Morocc10
عدد الرسائل : 340
تاريخ التسجيل : 12/08/2008
النقاط : 573

http://www.malaky.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف قمر الليالي الخميس أبريل 30, 2009 6:05 pm

اهم اللوازم
1-طنجرة خاصة بالكسكس
الكسكس المغربي بالخضار واللحم 250px-Couscoussier
من قطعتين
السفلى طنجرة للطبخ اللحم مع الخضر والي في الاعلى تكون فيها فتحات حق طبخ الكسكسي تسمى الكسكاس

قصعة
الكسكس المغربي بالخضار واللحم Couscous
قمر الليالي
قمر الليالي
نائب المدير
نائب المدير

العمر : 41
انثى
المزاج : الحمد لله
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Studen10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Morocc10
عدد الرسائل : 340
تاريخ التسجيل : 12/08/2008
النقاط : 573

http://www.malaky.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف قمر الليالي الخميس أبريل 30, 2009 6:22 pm

الكسكس باللحم و البصل و الأنا قليل أدبب
الكسكس المغربي بالخضار واللحم Kouskous



المقادير

* كيلو غرام ونصف من اللحم
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس شاي من الزيت للطهي
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* 250 غرام أنا قليل أدبب بلا عظام
* 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* 2 حبات طماطم مطحونة
* باقة صغيرة من البقدونس والقزبر
* الزعفران الحر مدقوق
* زعفران عادي
* ملح
* 100غرام سكر سميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام لوز مقلي


طريقة التحضير

* في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران الحر والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.
* يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.
* عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك الكل جيدا.
* عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة.
* خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة.
* عندما تمر 45 دقيقة، يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الأنا قليل أدبب المنقي والمغسول.
* يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الأنا قليل أدبب ويتعجن.
* تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.
* بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والأنا قليل أدبب والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بزليفات من المرق بألف صحة وعافية.
قمر الليالي
قمر الليالي
نائب المدير
نائب المدير

العمر : 41
انثى
المزاج : الحمد لله
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Studen10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Morocc10
عدد الرسائل : 340
تاريخ التسجيل : 12/08/2008
النقاط : 573

http://www.malaky.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف azoz-223 الأربعاء مايو 20, 2009 7:08 am

أكلة رايعة تسلمي


:eat:
azoz-223
azoz-223
المشرفون
المشرفون

العمر : 47
ذكر
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Unknow10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Saudi210
عدد الرسائل : 151
تاريخ التسجيل : 17/12/2008
النقاط : 167

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف الملاك الساحر الجمعة مايو 22, 2009 4:22 am

مشكورة على الأكلة الطيبه


و على فكره الأكل المغربي كتير طيب و لذيذ

:crazy:
الملاك الساحر
الملاك الساحر
مدير المنتدى
مدير المنتدى

العمر : 34
ذكر
الموقع : malaky.ahlamontada.com
المزاج : (•̪●)أغضب و زيد نار الغضب ولا تسأل (•̪●)
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Accoun10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Syria110
عدد الرسائل : 270
رقم الموبايل : 00963988873181
تاريخ التسجيل : 16/07/2008
النقاط : 1096

https://malaky.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف شهرزاد الخميس يونيو 04, 2009 6:50 pm

ميام شهتيني في كسكس ولكن ماشي مشكل غدا الجمعة
مشكورة
شهرزاد
شهرزاد
أعضاء مميزون (VIP)
أعضاء مميزون (VIP)

العمر : 34
انثى
المزاج : مرتاحة والحمدلله
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Studen10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Morocc10
عدد الرسائل : 128
تاريخ التسجيل : 08/04/2009
النقاط : 134

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي بالخضار واللحم Empty رد: الكسكس المغربي بالخضار واللحم

مُساهمة من طرف ملك (sam)الغرام الإثنين يوليو 06, 2009 2:21 am

يممممممممممممممممممممم
أصلن نحنا ما عنا هيك أكلات
بسسسسسسسسس بدي جربا مششششششششششششششكورة
:crazy:
ملك (sam)الغرام
ملك (sam)الغرام
المشرفون
المشرفون

العمر : 34
ذكر
الموقع : wesam8812009@hotmail.com
المزاج : جيد جداااااااااا
الهوايه\الترفيه : مكنيكي قلو
العمل : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Collec10
علم الدولة : الكسكس المغربي بالخضار واللحم Syria110
عدد الرسائل : 58
رقم الموبايل : 0967123278
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
النقاط : 60

http://www.n1tronet.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى